Главная » 2015 » Май » 25 » Конспект занятия по аппликации на тему: "Новый год" в младшей группе
08:59
Конспект занятия по аппликации на тему: "Новый год" в младшей группе

Ход урока.

1.Организационный момент.

-Здравствуйте, ребята! Зовут меня Татьяна Николаевна, я – педагог дополнительного образования, работаю в Центре детского творчества, руковожу т/о «Фантазия», учу детей шить мягкие игрушки. Мы занимаемся по программе «В гостях у сказки». Сегодня в рамках этой программы я проведу для вас и вместе с вами урок по теме: «Новый год у ворот. Изготовление елочной игрушки - снеговик» (слайд)

2.Постановка целей урока.

Старый год кончается (слайд)

Хороший, добрый год.

Не будем мы печалиться,

Ведь новый к нам идет.

Его мы встретим пением

На сотни голосов.

И ждем мы с нетерпением

Веселый бой часов (музыка).

Новый год – праздник чудесный, веселый, яркий! Все ему рады, все его встречают, поздравляют друг друга и в детском саду, и в школе, и на работе, и дома (слайд)

-А вы любите Новый год?

-Чем он вам нравится?

Самый любимый для взрослых и детей праздник – новогодний. Ведь в этот день сказка приходит в дом: в комнате вдруг появляется елка, украшенная игрушками и мишурой (слайд). В дом приходят волшебники: Дед Мороз и Снегурочка. Все это создает необычную сказочную атмосферу, делая праздник особо неповторимым и ожидаемым.

Итак, друзья мои, до праздничного дня осталось не так уж и много времени. Пора поспешить в Мастерскую Деда Мороза, где вы сможете смастерить множество прекрасных подарков для своих друзей, родных и близких. А начнем с елочных украшений. Посмотрите, какие игрушки можно сшить (показ). Сегодня будем мастерить вот таких снеговичков.

3.Изучение нового материала.

- Ребята! Кто из вас знает, откуда пришел обычай наряжать елку? (Из Германии).

Древние племена германцев верили, что в ели живет дух леса, который оберегает птиц, животных, растения. Вот и старались они умилостивить этот могучий дух, принося к ели дары и украшая ее.

А в России в это время праздновали Новый год 1сентября (слайд). И только 1января 1700 года по специальному указу царя Петра 1 Новый год в России стал зимним праздником. Царь велел украсить все дома еловыми и сосновыми ветками по образцам, выставленным в Гостином дворе. И вот уже 307 лет как у нас наряжают елку.

Новый год с незапамятных времен отмечают во всем мире. А вот встречают его разные народы по-своему.

Новый год в Австралии (слайд) начинается 1января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки налегке – в купальных костюмах.

Ранней весной Новый год встречают во Вьетнаме. В городах и селеньях расцветают праздничные цветочные базары, а девушки состязаются в изготовлении оригинальных букетов. Новым обычаем молодежи стала посадка деревьев (слайд).

А в Японии, по старинному преданию, считается, что любое желание ребенка исполнится, если он положит под подушку в новогоднюю ночь изображение своей мечты. Так что перед праздником все маленькие японцы увлеченно рисуют. В Японии дети вместе с родителями встречают рассвет первого дня Нового года. После чего всей семьей усаживаются за стол, где едят рисовое печенье – символ изобилия, длинные тонкие макароны – символ благоденствия на долгие годы, и блюда из гороха – символ здоровья.

В Китае встречают Новый год ударами в «гонг мира» (он похож на медную теннисную ракетку). Проходит традиционный «Праздник фонарей». Все вывешивают перед своими домами заранее приготовленные фонарики самых невероятных расцветок и форм (слайд)

Если вы под Новый год окажитесь в Италии, не подходите близко к стенам домов (слайд). В новогоднюю ночь итальянцы выбрасывают из окон старые вещи – летят на мостовую цветочные горшки, стулья, сапоги. И даже с грохотом обрушиваются наземь старые шкафы. Чем больше выбросишь вещей, тем больше богатства принесет Новый год!

А вот что происходит под Новый год в Южной Америке (слайд), например, в Эквадоре: в каждой семье разыскивают самую изношенную вещь: брюки, рубашку, туфли, куртку, шляпу. Все это вместе набивают соломой и делают фигуру, которую сажают на стул перед домом, вставляют ей в «рот» трубку, в руку – трость, и, таким образом, перед нами Старый год. Дети водят вокруг него хороводы, а в это время в доме кто-нибудь пишет «завещание» Старого года, перечисляющее все неприятности в семье, от которых хотелось бы избавиться. В полночь «завещание» торжественно зачитывается, затем оно запихивается за пазуху чучелу, которое поджигают с четырех концов. И, таким образом, Старый год отправляется навеки в прошлое, прихватив с собой и все семейные нелады.

А вот в Польше, Болгарии, Румынии, России дети от души веселятся, собираясь на новогодние балы вокруг елок, сверкающих разноцветными огоньками, где устраивают викторины, водят хороводы, поют песни, играют в новогодние игры. Я предлагаю вам сыграть в игру «Одень снеговика».

Вот мы немного познакомились с традициями празднования Нового года в разных странах.

4.Объяснение практической работы.

А сейчас приступим к практической части нашего занятия – пошиву СНЕГОВИКА.

-Ребята, скажите, с какими швами вы уже знакомы?

А теперь обратите внимание на слайд, здесь показаны швы, которые используются для пошива мягких игрушек («вперед иголку», «назад иголку», «петельный», «потайной»)

Рассмотрим технологическую карту, т.е. последовательность работы (слайд).

Оформить личико и вообще снеговика в целом, вы сможете по своему усмотрению, включив воображение и фантазию. Например, из чего можно сделать нос? (пришить бусину, нарисовать фломастерами, приклеить из цветной бумаги, из кусочка поролона). И ведерко снеговика можно украсить аппликацией, пайетками, бисером. Задание вам понятно? Но перед работой давайте вспомним правила работы с ножницами и иглой (слайд), клеем. Молодцы! Правила вспомнили, не забываем их выполнять.

5.Практическая часть (под музыку). Изготовление снеговика (каждое рабочее место оборудовано соответственно изучаемой теме: шаблоны снеговиков, ножницы, игольницы, иголки, нитки, фурнитура, фломастеры, клей «Момент», салфетки).

6.Анализ работ.(Оформление панно «Елочка»)

Ребята, вы славно потрудились, смастерили замечательных снеговиков, я думаю, на ваших елках они будут смотреться не хуже купленных игрушек.

7.Итог урока.

Скажите, что нового вы узнали на занятии? Чему научились?

А сейчас выясним, понравилось ли вам занятие? Если понравилось, положите в коробочку значок с изображением Снегурочки, а если нет, то с изображением Бабы Яги.

8.Уборка рабочих мест.

Категория: Занятия | Просмотров: 531 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Обращение к пользователям